Folgebelehrung gemäß §§ 42/43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
									Lebensmittelhygiene
								
										Online				
			
			
				
				 Folgebelehrung Hygiene				
			
	
			
						
												
			
			
					 
											Teilnahme bis einschließlich dem 31.03.2030									
				
									
						 jederzeit möglich					
								
				 
									kostenfrei
								
								
								
										
						 AWO Fortbildung
Neuendorfer Str. 39b
14480 Potsdam
									
									
			Neuendorfer Str. 39b
14480 Potsdam
					 Personenkreis
					
				
				- AWO Mitarbeiter*innen
					Anmeldeschluss 31.12.2030
										
Danach nur auf Anfrage.
				
												
			Danach nur auf Anfrage.
					 Referent*innen
Diana Günther (Hygienebeauftragte)
									
			 
			
					
					Diana Günther (Hygienebeauftragte)
Alle Personen, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen, müssen in regelmäßigen Abständen
in den Themen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz geschult werden.
Es wird zwischen zwei Schulungen unterschieden:
- Pflichtschulung in der Lebensmittelhygiene gemäß § 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) und EU Verordnung (EG) Nr. 852/2004
- Folgebelehrung gemäß §§ 42/43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
Beide Schulungen sind verpflichtend und müssen jährlich unterwiesen werden.
Inhalte zur Folgebelehrung gemäß §§ 42/43 Infektionsschutzgesetz (IfSG):
- Gesetzliche Grundlagen
- Warum müssen besondere Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden?
- Krankheitserreger, Vermehrung, Übertragungswege
- Verhütung lebensmittelbedingter Infektionen
- Beschäftigungs- und Tätigkeitsverbot
- Hinweis auf Krankheitssymptome
- Mitteilungspflicht und Eigenverantwortung
Inhalte zur Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) § 4 und VO (EG) Nr. 852/2004:
- Gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene
- Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelverderbende und krankheitserregende Mikroorganismen
- Beispiele relevanter mikrobiologischer Gefahren aus der Praxis
- Kontaminationsformen
- Gute Hygienepraxis
- Personalhygiene
- Betriebshygiene
- Produktionshygiene
- Lebensmittelkennzeichnung
- Rückverfolgbarkeit
- Betriebliche Eigenkontrollen nach HACCP Grundsätzen
Nach der Anmeldung zum Kurs, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail von der Fort- und Weiterbildung.
Erst im Anschluss können Sie die Belehrung auf unserer AWO e-learning Plattform Moodle durchlaufen.
Erst im Anschluss können Sie die Belehrung auf unserer AWO e-learning Plattform Moodle durchlaufen.
Anmerkungen
Sie haben Fragen?:
Diana Günther
Hygienebeauftragte
✉ diana.guenther@awo-potsdam.de
Bei Fragen zur Technik und Handhabung der Lernplattform wenden Sie sich bitte an:
Büro Digitalisierung
✉ digitalisierung@awo-potsdam.de
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					Folgebelehrung gemäß §§ 42/43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
				
		
				
										
						
				
														
						
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