Präsenz-/Fortbildung
Grundlagenseminar

Präsenz-/Fortbildung

Grundlagenseminar
Es gelten die aktuellen Hygieneregeln. Bitte informieren Sie sich vor Beginn der Fortbildung.

Basisseminar für Verantwortliche in Sucht-Selbsthilfegruppen (und die, die es werden wollen)

Suchtselbsthilfegruppen sind eine der tragenden Säulen des Suchthilfesystems. Sie bieten Halt für ein suchtmittelfreies Leben, Unterstützung bei Rückfällen und Krisen und lebenspraktische, alltagsnahe Hilfen. Gruppenverantwortliche – das sind u.a. Leiter*innen, Kassenverantwortliche oder sonstige Vertrauenspersonen – haben dabei eine doppelte Aufgabe. Zum einen gilt es, auf sich aufzupassen, sich um die eigene Gesundheit zu kümmern; zum anderen gibt es vielfältig Aufgaben zu erledigen und auch zu delegieren: Sich um Räume kümmern, die Moderation der Gruppe übernehmen, Gruppenregeln entwickeln und einfordern, eine gute Atmosphäre schaffen, Fördergelder beantragen, die Gruppe nach außen bekannt machen für neue Teilnehmer*innen, mit anderen Hilfen (z.B. Suchtberatung) zusammenarbeiten, Feste organisieren, andere mit in die Verantwortung nehmen und vieles mehr. All diese Aufgaben übernehmen sie freiwillig und ehrenamtlich.

An diesen Themen setzt die Fortbildung an. Sie richtet sich in erster Linie an alle Leiter*innen von Suchtselbsthilfegruppen, aber grundsätzlich auch an alle, die in irgendeiner Art Verantwortung in einer Selbsthilfegruppe übernehmen und Ansprechpartner sind.

Inhalte der Schulung

· Grundlagen der Gruppenverantwortlichkeit: Was heißt das für mich und die Gruppe?

·Kommunikation: Wie reden wir miteinander, wie spreche ich die Gruppe an?

· Umgang mit Rückfällen und Krisen

· Fördergelder beantragen

· Öffentlichkeitsarbeit: Unsere Gruppe bekannt machen!

· Informationsmaterialien: Nützliches und Bewährtes für den Alltag

· Kooperationen und Mitgliedschaften: Wer passt zu uns, wer kann uns unterstützen?

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Herrn Daniel Zeis: daniel.zeis@awo-potsdam.de, 0331/730 40 740.

kostenfrei für Mitglieder im Dachverband Freie Suchtselbsthilfe (DFS)

Anmeldung zu Seminar BASISSCHULUNG für Verantwortliche in Sucht-Selbsthilfegruppen

20.11.2021
AWO Büro Kinder(ar)Mut
Babelsberger Str., Bahnhofspassagen, 5. OG, Westturm 12

25,00 EUR *je Teilnehmer
Im Preis enthalten:
  • Pausenversorgung
Daniel Zeis
Sozialtherapeut Sucht (Dachverband Freie Suchtselbsthilfe e.V.)
Henri Frick
Suchtberater (AWO Suchtberatung)

Personenkreis
  • Suchthilfe
4 - 12 Personen

Anmeldeschluss 31.10.2021

AWO 1 plus 9

Unsere 9 Forderungen für eine sozial gerechte Gesellschaft.

Bild AWO 1 plus 9
© 1990 - 2021 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.

An Error Occurred: Internal Server Error

Oops! An Error Occurred

The server returned a "500 Internal Server Error".

Something is broken. Please let us know what you were doing when this error occurred. We will fix it as soon as possible. Sorry for any inconvenience caused.