Eltern - Kind - Zentrum (EKIZ)

Hilfen zur Erziehung
AWO Kinder- und Jugendhilfe Potsdam gGmbH

AWO Eltern - Kind - Zentrum
Röhrenstraße 6

Anja Haseloff
Dipl. Sozialarbeiterin/ Sozialpädagogin (FH)
Einrichtungsleiterin Eltern-Kind-Zentrum

jetzt

Anja Haseloff

Dipl. Sozialarbeiterin/ Sozialpädagogin (FH)
Einrichtungsleiterin Eltern-Kind-Zentrum

Sabine Herzinger

Betriebsleiterin Hilfen zur Erziehung
FAX +49 331 73041940

Das Eltern-Kind-Zentrum (EKiZ) befindet sich im Stadtteil Am Stern. Es ist ein Anlaufpunkt für die ganze Familie mit vielen kostenfreien Kursen und Angeboten.

Das Eltern-Kind-Zentrum versteht sich als verlässlicher Partner im Rahmen der Vernetzung sozialer und kultureller Einrichtungen. Die Angebote werden auf die Bedürfnisse von Familien im Stadtteil Am Stern, Drewitz und Kirchsteigfeld abgestimmt. Die niedrigschwelligen Beratungs- und Bildungsangebote im Wohnumfeld unterstützen Familien im Sinne von Prävention.

Das Eltern-Kind-Zentrum in der Röhrenstraße baut mit Müttern, Vätern und Kindern ein Netz von sozialen Beziehungen auf. Kontakte werden geknüpft, die persönliche Weiterentwicklung von Eltern und Kindern wird unterstützt und die Erwachsenen werden zur gesellschaftlichen Mitverantwortung ermutigt.

Kontakte zwischen den Generationen werden ermöglicht und Ressourcen der Familien (Wissen, Fähigkeiten, Fertigkeiten) gefördert.

23.09.2020 | 15:00 Uhr

23.09.2020 | 08:30 Uhr

24.09.2020 | 08:30 Uhr

24.09.2020 | 10:00 Uhr

24.09.2020 | 14:00 Uhr

24.09.2020 | 14:00 Uhr

Veranstaltungsort: AWO Eltern - Kind - Zentrum
Arabisch Kochen (mit Anmeldung)
25.09.2020 | 16:00 Uhr

Arabisch Kochen (mit Anmeldung)

25.09.2020 | 09:00 Uhr

Gesund und gewaltfrei aufwachsen

• Gesundheitsrisiken und Entwicklungsstörungen schmälern
  • Gesundheitsvorsorge, Früherkennung und Frühförderung sowie Beratung
  • Bündelung der Zuständigkeiten in gesundheitlicher, erzieherischer und sozialer Hinsicht

Unterstützung für Familien bei Erziehung und Bildung

• Eltern bei der Wahrnehmung ihrer Erziehungsverantwortung unterstützen
  • Stärkung der Eltern in ihrer Erziehungskompetenz

Das Eltern-Kind-Zentrum ist offen für alle Kinder sowie deren Eltern und Großeltern!

Im Einzelnen für:

• Kinder, Eltern und Großeltern aus Potsdam und Umgebung eigens aus den Stadtteilen Am Stern, Drewitz und Kirchsteigfeld,
  • alle Familien der Stadtteile wie z.B. mit Migrationshintergrund, Ein-Eltern-Familien, Patchwork-Familien
  • alle (Groß-)Eltern, die einen guten Kontakt zu ihren Kindern haben bzw. aufbauen möchten

Angebote

• Vermittlungsberatung und Elternservice (zu Gesundheit, Schule und Wohnen, Erziehung in der Familie, Betreuungsmöglichkeiten für Kinder, Krisensituationen von Familien)
  • Eltern und Familienbildung (Eltern-Kind-Gruppe und wechselnde Angebote/ Kurse zu den Themen Erziehung, Gesundheit, Kommunikation, Einkommen)
  • Tauschbörse (z.B. Kleidungsstücke für Kinder und Jugendliche, Babyartikel, Spielsachen, Schulsachen)
  • Beratung zu allgemeinen Fragen der Gesundheit (Ernährungsberatung, zahngesundheitliche Beratung, Beratung durch einen Kinderarzt/-ärztin in Kooperation mit dem Gesundheitsamt Potsdam)

Aktuelle kostenlose Kurse und Angebote sowie Veranstaltungen finden Sie unter Termine.

Eltern- und Familienkurse im EKiZ

Fun – Familie und Nachbarschaft
„FuN ist ein Programm für die ganze Familie. Acht Wochen lang treffen sich die Familien im wöchentlichen Rhythmus, wo sie von mal zu mal mehr voneinander lernen sowie durch die Struktur des Programms. FuN spricht besonders die Eltern an und bestärkt sie in ihrer Bedeutung für das Familienleben.“

FuN-Baby
„Es ist ein Programm für Mütter oder Väter mit ihren Babys im Alter von 6 – 18 Monaten. Eltern und Kinder sind glücklich, wenn sie eine gute Beziehung zueinander aufbauen können. FuN-Baby unterstützt eine tragfähige Eltern-Kind-Bindung und stärkt »junge« Elternkompetenzen.“

Sternstunde
„Ein Gruppenangebot zur Gesundheitsförderung für Kinder in suchtbelasteten Familien im Alter zwischen 8 und 13 Jahren.“ (Chill out e.V.)

Rendsburger Elterntraining
„Das Rendsburger Elterntraining® ist ein curriculares Elterntrainingsprogramm in Kursform zur Veränderung des Erziehungsstils und der Erziehungseinstellung. Es integriert Elemente aus der Gesprächstherapie, der Lerntheorie, der Kommunikationstheorie und der Konfliktlösung und legt den Schwerpunkt auf praktische Übungen und Rollenspiele.“

Starke Eltern – Starke Kinder
„Starke Eltern – Starke Kinder ist ein Kursangebot für alle Mütter und Väter, die mehr Freude, Leichtigkeit und zugleich mehr Sicherheit in der Erziehung erreichen möchten.“

AWO KINDER- UND JUGENDHILFE POTSDAM GGMBH
IBAN: DE76 12060000 0000 282040
BIC:   GENODEFF 120
VERWENDUNGSZWECK: ELTERN-KIND-ZENTRUM

Kultur für JEDEN

In ganz Potsdam öffnen Kultur-, Bildungs- und Bürgerhäuser ihre Türen und stellen mit ihren Angeboten ein vielfältiges ganztägiges Programm zusammen.
Sie laden ein zum gemeinsamen Frühstück mit Musik- und Kulturbeitrag, QiGong Kurs, Führungen, Theaterstücken, Kinder-Holzwerkstatt, Musik, Reisen ins Weltall, Kino und vielem mehr. Dies ist ein Tag für ALLE Potsdamerinnen und Potsdamer, egal ob groß oder klein, einzeln oder mit Familie, neu in Potsdam oder Urgestein.

13. September 2020, kostenfrei

Das ganze Programm

Bild Kultur für JEDEN
© 1990 - 2020 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.